とむとむのどーでも良い日々

日々の出来事をそこはかとなく書き綴る日記です

卵かけご飯

wikipediawikipedia:卵かけご飯の項目がすごいです。なぜここまで情熱を持って記事を編集しているのでしょう(笑)。
幼少より培った自宅での習慣とは恐ろしいもので、それまでの常識に疑いを持つことはあまりありません。自分は卵かけご飯は、普通(?)に玉子を混ぜて醤油で調味し、それをご飯にかけていました。上述の記事を見て、色々な食べ方を知りました。で、試してみたのが、麺つゆで調味する方法。
ンまぁ〜い!え、ナニコレ!?って感じでした。ちょっとしたカルチャーショック。出汁が利いている味が好きなので、個人的にはたまりません。これを知って以来、卵かけご飯は、自分の中でご馳走になりました。大概2食分ご飯を炊いて、2食目分のご飯は冷凍する自分にとって、とても嬉しい情報でした。醤油と手間が変わらないのが良いです。

スポンサーリンク