とむとむのどーでも良い日々

日々の出来事をそこはかとなく書き綴る日記です

豚の生姜焼き

豚の生姜焼き自分は「白いご飯」が好きです。所謂銀シャリ。以前も書きましたが、炊飯土鍋で炊いてます。なので、ご飯に合うおかずも好きです。中でも、豚の生姜焼きが大好きで、良く作ってます。画像は昨晩のご飯。キャベツ多すぎとかご飯多すぎなどのご意見もあると思いますが、いつもこんな感じですね。
生姜は必ず自分ですりおろします。チューブの物とは、風味が全然違います。タレは、醤油、みりん、料理酒。分量はその時の気分ですが、生姜は大量に入れます。一人で作って一人で食べて、一人で「うめぇー」などとほざいてます(笑)。ただ、自分の作り方だと生姜がかなり効いているため、外食とかで生姜焼きを食べても、「生姜焼き」と感じないのがネックです。ま、自炊の最大の利点は、自分好みの味付けができることですからね。おかげで、最近外で生姜焼きを食べることは稀です。

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